Lupe img

Themen | Informationen | Tipps

Sie finden hier Informationen zu häufig gestellten Fragen aus dem Bereich Umwelt.

Viele sind unsicher, wie sie sich verhalten sollen, wenn z.B. in ihrem Wohnbereich Hornissen oder Wespen ein Nest gebaut haben, wie sie mit verletzten Wildtieren umgehen sollen, oder wo sie Informationen über geltendes Umweltrecht erhalten können.

Zu den aufgeführten Themen können Sie sich gerne über unser Konkaktformular äußern oder weitere Vorschläge machen.

Verletzte oder hilflose Tiere / Jungtiere

hilflose Tiere
Foto:W. Wimmer
Verletzte oder hilflose Tiere / Jungtiere
Wer ein Jungtier findet, sollte sich erst vergewissern, ob die Mutter vielleicht doch in der Nähe ist. Man sollte sich erst Rat holen bei Natur- oder Tierschutzvereinen; z.B. bei den im folgenden genannten Wildtier- und Vogelauffangstationen. Bei verletzten jagdbaren Tieren sollte man den zuständigen Jagdberechtigten über die Gemeinde oder die Polizei ermitteln und informieren.

Wildtierauffangstation in Eppelborn
Wildtierauffangstation in Eppelborn- Lesbarer Text
Vogelauffangstationen

Krötenwanderung

Kröten
Foto:NABU-NET K.B.
Infos zu den Laichwanderungen im Winter und Frühjahr 2017
Aktuelle Prognose: Der Winter kommt mit Macht zurück. Bis Mitte Februar sind keine Wanderungen zu erwarten.
Seit vielen Jahren haben Naturschützer dem Amphibientod an unseren Straßen den Kampf angesagt. In der ganzen Republik sind Naturschutzgruppen Jahr für Jahr aktiv, stellen Fangzäune auf, tragen Kröten über die Straße und legen Ersatzlaichgewässer an. Ohne dieses vielfache Engagement wäre es um unsere Frösche und Kröten deutlich schlechter bestellt.

Infos vom NABU zur Krötenwanderung

Winterfütterung von Vögeln

Rotkehlchen
Foto:NABU-NET J.W.

"Kaum ein anderes Thema wird unter Vogelfreunden so heiß und emotional diskutiert wie die Winterfütterung. Die einen plädieren fürs Füttern, damit kein Vogel den Hungertod erleidet, andere bezeichnen es als falsch verstandene Tierliebe. Die Experten sind sich allerdings darüber einig, dass bei uns überwinternde Vögel nicht auf das Futter vom Menschen angewiesen sind."

Tipps vom NABU zur Winterfütterung der Vögel

Hinweise vom Tierschutzbund zur Winterfütterung der Vögel

Hornissen und Wespen

Hornisse
Foto: Kerstin Kleinke

Wer sich von Hornissen oder Wespen bedroht fühlt und ein Nest auf seinem Grundstück oder am Haus entdeckt, darf dieses nicht einfach entfernen. Hornissen stehen unter Artenschutz. Die Nester dürfen daher nicht ohne Genehmigung der Gemeinde oder Stadt zerstört oder umgesiedelt werden, sonst drohen hohe Geldbußen. Zur Beseitigung oder Umsiedelung sollten Hausbesitzer auf jeden Fall einen Experten holen. Den findet man über die jeweiligen Naturschutz- oder Umweltbehörden beziehungsweise Naturschutzvereine.

Es ist angebracht und hilfreich - bevor man panisch reagiert und unüberlegt handelt - sich über Internetseiten oder über die aufgeführten Beratungsstellen erstmal über die Insekten selbst und die geltenden Schutzrechte kundig zu machen.

Umgang mit Hornissen   (Ministerium für Umwelt und Verbraucherschutz)   PDF
Hornissenberaternetz im Saarland (pdf)

Das saarländische Hornissenberaternetz

Der NABU Saarland, das Landesamt für Umweltschutz (LUA) als Artenschutzbehörde und die saarländischen Hornissenberater setzen sich dafür ein, dass Hornissennester geschützt und erhalten bleiben können. Deshalb beraten wir Bürgerinnen und Bürger, die sich wegen Hornissen in ihrer Wohnumgebung Sorgen machen, gerne und ausführlich.

Kontakt:
NABU Saarland, Landesgeschäftsstelle    Tel: 0 68 81 / 9 36 19 - 0

Landesamt für Umwelt- und Arbeitsschutz    Tel.: 0681/8500-0
Arbeitsgebiet Artenschutz
Don-Bosco-Straße 1 66119 Saarbrücken
E-Mail: lua@lua.saarland.de
Ansprechpartner sind:
Elisabeth Langner: (0681) 8500-1135     Daniel Dörr: (0681) 8500-1197

Private Anbieter für "Schädlingsbekämpfung" finden sich im Branchenverzeichnis z.B. unter folgender Adresse:

Igelfütterung

Igel
Foto: Franjo Schmitt

Der Igel im Porträt

Informationen über seine Lebensweise und seine Nützlichkeit.

Was man für ihn tun kann und womit man ihn nicht füttern sollte ...

Bäume fällen / Baumsatzung

Baum wird gefällt
Foto: Franjo Schmitt
Neunkirchen hat bisher keine Baumschutzsatzung.

Auch wenn die entsprechende Stadt/Gemeinde keine Baumschutzsatzung besitzt, ist der §39 des Bundesnaturschutzgesetz es zu beachten:
Vergleiche die Baumschutzsatzung der Gemeinde Merchweiler
Nabu Neunkirchen wirbt für eine Baumschutzordnung